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Campus UNED

Curso sobre los principales defectos en la elaboración de vinos

18 de octubre de 2024

UNED Ourense lleva a Valdeorras el análisis y cata para detectar problemas y defectos en los caldos. Será el 15 y 16 de noviembre en nuestra Aula de Extensión en A Rúa

OURENSE, 18 de octubre de 2024. UNED Ourense, en su Aula de Extensión en A Rúa de Valdeorras, organiza un curso de Elaboración de vinos: principales defectos y problemas. Análisis y cata. Dentro de la formación relacionada con la viticultura por la que apuesta la UNED en Ourense desde hace bastantes años, ésta es la primera actividad formativa centrada específicamente en los problemas que surgen a la hora del proceso de elaboración del vino, y la primera en la que se tratará específicamente el tema de los análisis del vino. Y para ir más allá realizará una cata de defectos, de tal forma que veamos los fallos más frecuentes observados en la cata y sus soluciones. Con una metodología teórica y práctica, la actividad está enfocada a una formación dinámica y atractiva para los participantes, sobre todo por la temática.

Durante los procesos de elaboración, embotellado, evolución y conservación del vino se pueden dar circunstancias que tengan como consecuencias desde grandes problemas a pequeñas dificultades. Como consumidores, ¿sabrías detectar los defectos del vino?  A veces basta con mirarlo y olerlo con atención para descubrir los fallos más obvios, como la turbidez o el olor a huevo podrido. En cambio, algunos defectos no son tan evidentes. Entre estas causas que se van a tratar se encuentran la mala calidad del corcho, tanto el exceso como la escasez de azufre o de oxígeno, la falta de limpieza, la exposición desmedida al calor o a la luz y los cambios bruscos de temperatura. 

En este curso vamos a intentar distinguir las causas, el origen y diferenciar defectos importantes de otros más leves, y posibles soluciones.

Las sesiones se celebrarán los días 15 y 16 de noviembre de 2024.

En la primera jornada se tratará de dar una perspectiva de los problemas en la elaboración de los vinos, de la materia prima y posibles soluciones. De dónde surgen los errores en la elaboración, materia prima, fermentativos, analíticos, etc.

En la segunda jornada, un tema novedoso: Cata de defectos, aprender a identificar los defectos del vino, justificarlos y las posibles soluciones.

Este curso está orientado a conseguir que los participantes salgan con una idea clara de cómo mejorar en el proceso de elaboración del vino. Los destinatarios a los que va dirigido abarcarían un amplio abanico de profesiones desde encargados de bodega, operarios de las bodegas, ingenieros agrícolas, ingenieros de montes, gerentes de bodegas y sobre todo, particulares del sector que elaboran vino y que tengan interés por mejorar. Cualquier persona interesada en el tema, incluso desempleados que quieran adquirir formación para trabajar en este sector (muy extendido en la economía local de la comarca, dentro de la Denominación de Origen Valdeorras).

Las sesiones estarán impartidas por María Eugenia Medina González, enóloga y licenciada en Biología, perteneciente a la firma Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L Se trata de una ponente con una amplia experiencia en el sector vitivinícola, trabajando como asesora enológica de bodegas de la D.O. Valdeorras y con una larga experiencia también en el ámbito formativo.

 Dada la temática de esta actividad formativa, solamente será posible seguirla de modo presencial en el Aula de UNED Ourense en A Rúa. El total de horas lectivas es de 10.

Más información y matrícula aquí.

UNED Ourense

Comunicación

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