OURENSE, 16 de octubre de 2018.- La UNED organiza la segunda edición del curso en Técnicas de cultivo en viticultura y plantación de viñedo, que se celebrará en su Aula Universitaria de Valdeorras, ubicada en la villa de A Rúa. El curso tendrá lugar del 23 de noviembre del 2018 al 11 de mayo de 2019 y los docentes serán los ingenieros técnicos agrícolas, Ricardo Dobao Macía y Enrique Santiago Pérez Espiño.
Consta de 24 horas presenciales para 30 plazas. Va destinado al público en general y la matrícula ordinaria cuesta 50 euros. Esta podrá formalizarse hasta el 20 de noviembre. El programa. El director de este curso es el profesor José Luis López Fernández y la coordinadora es Jacinta Sánchez. Este ciclo se desarrollará viernes y sábados, los primeros días por la tarde, de 18.00 a 21.00 hrs e los sábados, en sesión de mañana, de 10.00 a 13.00 hrs.
El 23 de noviembre, viernes, comenzará la primera sesión, en horario de 18.00 a 21.00 hrs, para tratar sobre el mantenimiento del suelo y la fertilización. Los alumnos conocerán las enmiendas y fertilización así como el estudio del suelo, su preparación y cuidado. Al día siguiente, entre las 10.30 y las 13.00 hrs. Será tiempo para estudiar los tipos y elección de variedades así como los tipos de portainjertos.
El viernes, 22 de febrero del 2019, de 18.00 a 21.00 hrs., el programa docente incluye el desarrollo de la vid, con el crecimiento de pámpanos y la floración, además de detenerse en los factores que afectan al crecimiento y a la maduración.
El sábado, 23 de febrero, en horario matinal, será dedicada la jornada a la poda y su práctica. El viernes, 22 de marzo, en horario vespertino, tendrán su hueco las enfermedades y plagas del viñedo así como las características fitosanitarias. Al día siguiente, por la mañana, los alumnos conocerán la prevención y métodos de control de las plagas y enfermedades.
En mayo, el viernes, día 10, está previsto tratar acerca de la poda en verde y del desarrollo de la vid. En la jornada siguiente se explicará el deschuponado y el desnietado, temas con los que se clausurará este curso de interés en una provincia con tanto potencial vitivinícola, en la que están ubicadas cuatro Denominaciones de Origen de las cinco que posee Galicia.