Mapa web
Youtube
Instagram
Campus UNED

TRIBUNA

7 de junio de 2023

Reflexiones sobre cosos, tendidos y arenas en la UNED*

Los pasados 28 y 29 de abril se desarrollaron de forma presencial las sesiones correspondientes a la Práctica de análisis y valoración organoléptica de aceites y de Clausura del Curso de Iniciación a la Olivicultura desarrollado en el aula de UNED Ourense en A Rúa entre noviembre de 2022 y abril de 2023. El paso de los días facilitó la reflexión y motivó la redacción de estas notas que de forma extemporánea se presentan ahora, pues de otra forma no se percibiría con la objetividad y ausencia de emotividad propias de la inmediatez y proximidad.

En ambas sesiones quedó patente la aptitud de los participantes por la convergencia analítica y valorativa de los aceites concurrentes, Abril, Aceiroga, Ouro de Quiroga y Val de Quiroga, y en los planteamientos sobre cuestiones tecnológicas, agronómicas y biogeográficas como poda, control de plagas, maduración... todos ellos expusieron de forma espontánea o inducida los participantes.

En otro orden, la concurrencia académica de participantes de amplio espectro formativo, profesional y de intereses permitió acercar y dar a conocer formas propias de abordar, praxis y formulaciones interpretativas de cada uno, derivando de todo ello un enriquecimiento recíproco que permite superar los planteamientos aislacionistas y confrontantes expuestas por Miguel Ángel Sabadell en "La trastienda de la Ciencia" en 2020.

Todo ello, y a modo de reválida quedó escenificado en la sesión de clausura donde los concurrentes experimentaron y verbalizaron comprensivamente los efectos de los aceites sobre diversas viandas, aceites, fruto del hacer de innovadores y emprendedores que en sus diversos segmentos llevaron a cabo con carácter emergente y pionero para la comunidad en sentido amplio.

Un elogio, pues, a la UNED que diseñó el coso, el tendido y la arena en la que ha sido y seguirá siendo la escenificación e intercambio de experiencias y planteamiento multisectoriales y además con el estímulo que supone el reconocimiento académico.

José Espinosa Sánchez es biólogo y docente en el curso de olivicultura de UNED Ourense.

UNED Ourense

Comunicación

Hoy destacamos
Campus NoroesteVisítanos
Canal UNEDAccede
Sede ElectrónicaAccede
Oficina de PrácticasOficina Prácticas
Librería Virtual UNEDAccede
Convocatoria Venia Docendi 2024-2025Accede
UNIDIS DiscapacidadAccede
Calendario académico 2024-2025Accede
BibliotecaAccede
UNED SeniorHorarios Tutorías
Carretera de Vigo Torres do Pino  s/n Baixo 32001 Ourense - . Tel. 988371444 info@ourense.uned.es