OURENSE, 3 de noviembre de 2020.- Desde el año 2008, el programa Wine in moderation agrupa a diversas organizaciones de consumidores, universidades, instituciones, etc., con el fin de promover la moderación en el consumo del vino, dentro del marco de la responsabilidad social que conlleva, y su disfrute como patrimonio de la Humanidad. A esto se suma que la gastronomía, vocablo procedente del griego γαστρονομία, hizo que el vino se convirtiera en los inicios de la Historia, en parte de nuestra alabada dieta mediterránea, con un desarrollo que actualmente sobrepasa el sector turístico, pues la cocina y el vino se han convertido en toda una experiencia para los sentidos y en un elemento cultural de primer orden.
Dentro de la rica variedad de nuestro país, las cuatro comunidades que abarca el Campus Noroeste de la UNED, destacan por la excelencia de sus caldos y/o las delicias gastronómicas, y, en consecuencia, varios Centros Asociados van a presentar a personas, vinos y alimentos como expresión de elementos culturales, desde los aspectos más tradicionales a los más vanguardistas.
El programa comenzará el 6 de noviembre y se extenderá hasta el día 27 de ese mes. Ponentes y ponencias quedan como siguen:
Dr. Víctor M. González Sánchez Director del Campus Noroeste de la UNED
19:10-20:30 h. Binomio y Armonía, Salud y Placer (C. A. UNED Segovia)
José María Ruiz Benito Empresario y restaurador. Premio "Alimentos de España a la Restauración 2019"
María del Rocío Acha Barral Conservadora de Museos del Vino y directora del Máster de Museos del Instituto Iberoamericano de Museología
Oscar Cela Cobo Ingeniero y emprendedor
Olga Verde Vieitez Presidenta Bierzo Enoturismo
Jorge Vila Fundador y director de Galicia.wine
David Muriel Alonso Director de la Escuela Superior de Enoturismo de CyL
Enrique Santiago Pérez Espino Ingeniero de Montes y Técnico Superior de Enología
Manuel Fariña Bodeguero de las DO. Toro, tierra del Vino y Arribes
Félix Vicente Pastor Quesero. D. Queso Zamorano
José María Esbec Restaurador, propietario de restaurante
La asistencia será online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro asociado. La matrícula es gratuita.
La conferencia del día 13, que aporta Ourense, podrá seguirse también presencialmente desde el Centro Asociado. Para ello hay que avisar con antelación de modo que se guarden las medidas de seguridad en vigor.
El Campus Noroeste de la UNED está formado por 14 centros asociados: A Coruña, Lugo, Ourense, Pontevedra; Ponferrada, Gijón, Zamora, Palencia; Burgos, Ávila, Segovia, Soria, Plasencia y Mérida.
Inscríbete aquí
UNED Ourense
Comunicación