Mapa web
Youtube
UNED

UNED Ourense organiza el primer Curso de Especialización en Viticultura y Enología: Encuentros para el progreso y el emprendimiento rural

15 de octubre de 2021

Del 22 de octubre de 2021 al 7 de mayo de 2022 tendrá lugar tanto en línea como presencial desde el Aula Universitaria de Valdeorras

Ourense, 15 de octubre de 2021.- UNED Ourense organiza la primera edición del  Curso de Especialización en Viticultura y Enología: Encuentros para el progreso y el emprendimiento rural. El objetivo es dar a conocer las últimas novedades y tendencias en el sector del vino, con una visión interdisciplinar. Se abarcará desde el enoturismo hasta la gestión empresarial y comercialización de los productos vitivinícolas, realizando buenas prácticas de producción y respetando el medio ambiente. Sin despreciar los preceptos de la legislación vigente  para seguir trabajando bajo sistemas de calidad y garantizando la seguridad alimentaria.

Este curso se celebrará del 22 de octubre de 2021 al 7 de mayo de 2022 en el Aula Universitaria de A Rúa. Consta de 52 horas lectivas y da acceso a dos créditos ECTS. Podrá seguirse de modo online y presencial.

Los ponentes son: Jesús Manuel Álvarez Rodríguez,  técnico superior en Prevención de Riesgos Laborales  Máster (UNED); Ricardo Dobao Macía, ingeniero técnico agrícola; Julio Fernández Portela, profesor titular de Geografía Humana en la UNED. Miembro del Grupo de investigación de Cultura, Paisaje y Patrimonio de la Vid y el Vino (VITISUNED); Cecilia Fernández Rodríguez, licenciada en Biología y Enología. Consultora enológica; Jorge Mazaira Pérez, director técnico de la D.O. Valdeorras; María Eugenia Medina González, enóloga y licenciada en Biología, miembro de Doña Branca Asesoria Enológica Integral S.L;  María Cristina Murga Macías, ingeniero técnico agrícola y enóloga de espumosos gallegos. También intervendrán Luis Peique Valle, socio fundador de Bodegas Peique-Bierzo, fundador de Proyecto O Cabalín D.O. Valdeorras;  Enrique Santiago Pérez Espiño, ingeniero técnico agrícola; Eladio Ramón Santos Martínez, concejal de Promoción Económica, Turismo, Comercio y Consumo del Concello de O Barco y Marta Sertaje Nogueira, directora de Exportación en A Coroa SAT.

Programa:

  •  viernes, 22 de octubre de 2021: 18:00-20:30 h. Presente y futuro en los vinos de Galicia. Historia y reglamento de la D.O Valdeorras. Certificaciones de calidad.
Jorge Mazaira Pérez
  • sábado, 23 de octubre de 2021: 10:00-14:00 h. Elaboración de vinos tintos. Variedades, maceraciones, embotellado y tipos de crianzas.
Maria Eugenia Medina González 
  • viernes, 19 de noviembre de 2021: 17:00-21:00 h. Historia del espumoso en Galicia hasta nuestros días. Cata de vinos espumosos, carácter varietal de la cata.
María Cristina Murga Macías 
  • sábado, 20 de noviembre de 2021: 10:00-14:00 h. Mejoras en los sistemas de elaboración de espumosos, cultura y maridajes. Cata de espumosos de nueva. generación
María Cristina Murga Macías 
  • viernes, 10 de diciembre de 2021: 18:00-20:30 h. O Cabalín: Proyecto de recuperación de viñas abandonadas en el oeste de Valdeorras para la elaboración de vinos de Terroir.
Luis Peique Valle 
  • viernes, 14 de enero de 2022: 17:00-21:00 h. Técnicas vitícolas frente al cambio climático. Técnicas de manejo de la vegetación del viñedo para mitigar los efectos de las altas temperaturas y del calentamiento climático.
 Enrique Santiago Pérez
  • sábado, 15 de enero de 2022: 10:00-14:00 h. Prevención de riesgos laborales en el sector vitivinícola. Prevención específica en vendimia y prevención en bodega.
Jesús Manuel Álvarez Rodríguez 
  • viernes, 18 de febrero de 2022: 17:00-21:00 h. Elaboración de vinos blancos. Selección de uva, fermentación alcohólica y crianza.
Cecilia Fernández Rodríguez 
  • sábado, 19 de febrero de 2022: 10:30-13:30 h. Recursos turísticos de Valdeorras.
Eladio Ramón Santos Martínez 
  • viernes, 25 de marzo de 2022
18:00-21:00 h. Análisis sensorial y Cata de tintos en bodega. Descubriendo los vinos de Valdeorras. 

Esta sesión se realizará en las instalaciones de la Cooperativa Vitivinícola de A Rúa

Maria Eugenia Medina González 

  • sábado, 26 de marzo de 2022: 10:00-14:00 h. Producción Integrada. Gestión integrada de plagas en el viñedo. Cuaderno de explotación.
Ricardo Dobao Macía
  • viernes, 22 de abril de 2022: 18:00-21:00 h. Análisis sensorial y Cata de blancos. Características, origen e identidad del vino.
Cecilia Fernández Rodríguez 
  • sábado, 23 de abril de 2022: 10:00-14:00 h. Piensa en verde. Desarrollo de la vid, deschuponado y desnietado.
Enrique Santiago Pérez Espiño
  • viernes, 6 de mayo de 2022: 18:00-20:00 h. Del majuelo a la bodega. Tradición y modernidad en el paisaje vitivinícola castellanoleonés: el caso de la DO Cigales.
Julio Fernández Portela 
  • sábado, 7 de mayo de 2022: 10:00-13:00 h. Mesa Redonda: Enoturismo como posibilidad de recurso turístico en la comarca de Valdeorras.
-Joaquín Sánchez Rodríguez Presidente Asociación Rutas del Vino del Valdeorras y gerente bodega Alan de Val

-Victor Fernández González Gerente Xanzá Ecoturismo

-Cristina Nuñez Prada Técnica de la Ruta do Viño Valdeorras

-Ana Rodríguez Lomba Planificación de viajes enoturísticos en NorteGuiado y guía turística

-Antón Alonso Suárez Director y editor de www.vinosycaminos.com

13:00-14:00 h. Visita a una bodega y viñedo de la D.O. Valdeorras: Bodega A Coroa SAT, con Marta Sertaje Nogueira Directora de Exportación A Coroa SAT

Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro. La matrícula categoría ESTUDIANTES es para alumnado ajeno a la UNED (otras universidades, ciclos FP; escuela oficial de idiomas, conservatorio de música etc). Hay que adjuntar copia de la matrícula del curso vigente 2021-2022.  Las personas en situación de desempleo tienen que adjuntar certificado actualizado de su situación.

Matrícula Ordinaria: 85 euros

Alumnos UNED: 65 euros

Estudiantes: 65 euros

Desempleados: 45 euros

El curso está dirigido por Rosa María Garcinuño Martínez, profesora titular en la Facultad de Ciencias y directora del Departamento de Ciencias Analíticas en la UNED. La coordinación la lleva Jacinta Sánchez García, profesora tutora del Biologia en UNED Ourense.

UNED Ourense

Comunicación

Hoy destacamos
Plan Contingencia y Protocolo Adaptación UNED Ourense ante inicio curso 2021/2022Consúltalo
Campus NoroesteVisítanos
Canal UNEDAccede
Sede ElectrónicaAccede
Calendario académico 2021-2022Infórmate
Oficina de PrácticasOficina Prácticas
Convocatoria concurso plazas presenciales profesor tutor curso 2021/22Infórmate
Evaluación UNED 2020Accede
UNED100%Infórmate
Convocatoria interna concurso plazas presenciales profesor tutor 2021-2022Infórmate
Elecciones Claustro 2021Accede
UNED SeniorHorarios OurenseHorarios A Rua
Carretera de Vigo Torres do Pino  s/n Baixo 32001 Ourense - . Tel. 988371444 info@ourense.uned.es