Mapa web
Youtube
Instagram
Campus UNED

El Campus Noroeste de la UNED organiza del 6 al 27 de noviembre el curso gratuito Cultura del Vino y Gastronomía

3 de noviembre de 2020

UNED Ourense aportará el día 13 una ponencia de Jorge Vila, sobre los vinos y gastronomía de la provincia  

OURENSE, 3 de noviembre de 2020.- Desde el año 2008, el programa Wine in moderation agrupa a diversas organizaciones de consumidores, universidades, instituciones, etc., con el fin de promover la moderación en el consumo del vino, dentro del marco de la responsabilidad social que conlleva, y su disfrute como patrimonio de la Humanidad. A esto se suma que la gastronomía, vocablo procedente del griego γαστρονομία, hizo que el vino se convirtiera en los inicios de la Historia, en parte de nuestra alabada dieta mediterránea, con un desarrollo que actualmente sobrepasa el sector turístico, pues la cocina y el vino se han convertido en toda una experiencia para los sentidos y en un elemento cultural de primer orden.

Dentro de la rica variedad de nuestro país, las cuatro comunidades que abarca el Campus Noroeste de la UNED, destacan por la excelencia de sus caldos y/o las delicias gastronómicas, y, en consecuencia, varios Centros Asociados van a presentar a personas, vinos y alimentos como expresión de elementos culturales, desde los aspectos más tradicionales a los más vanguardistas.

El programa comenzará el 6 de noviembre y se extenderá hasta el día 27 de ese mes. Ponentes y ponencias quedan como siguen:

 

  • viernes, 6 de noviembre
    19:00-19:10 h. Presentación del curso en el Centro Asociado de Segovia

   Dr. Víctor M. González Sánchez Director del Campus Noroeste de la UNED

   19:10-20:30 h. Binomio y Armonía, Salud y Placer (C. A. UNED Segovia)

   José María Ruiz Benito Empresario y restaurador. Premio "Alimentos de España a la Restauración 2019"

  • martes, 10 de noviembre
   19:00-20:30 h. Cultura del vino y gastronomía   (C. A. UNED Pontevedra)

   María del Rocío Acha Barral Conservadora de Museos del Vino y directora del Máster de Museos del Instituto Iberoamericano de Museología

  • jueves, 12 de noviembre
   19:00-20:30 h. Visiones que suman: Tecnología y turismo sostenible en el mundo del vino   (C. A. UNED Ponferrada)

   Oscar Cela Cobo Ingeniero y emprendedor

   Olga Verde Vieitez Presidenta Bierzo Enoturismo

  • viernes, 13 de noviembre
   19:00-20:30 h. Cultura del vino y gastronomía   (C. A. UNED Ourense)

   Jorge Vila Fundador y director de Galicia.wine

  • martes, 17 de noviembre
    19:00-20:30 h. Enoturismo y desarrollo rural en Castilla y León, el modelo de rutas del vino   (C. A. UNED Palencia) 

    David Muriel Alonso Director de la Escuela Superior de Enoturismo de CyL

  • viernes, 20 de noviembre
   19:00-20:30 h. Reducción de la huella de carbono: Vinos Ecológicos y Biodinámicos   (C. A. UNED Lugo)

   Enrique Santiago Pérez Espino Ingeniero de Montes y Técnico Superior de Enología

  • viernes, 27 de noviembre
  19:00-20:30 h. Tres productos zamoranos de excelencia: vino, queso y lechazo. Clausura desde el C. A. UNED Zamora

   Manuel Fariña Bodeguero de las DO. Toro, tierra del Vino y Arribes

   Félix Vicente Pastor Quesero. D. Queso Zamorano

   José María Esbec Restaurador, propietario de restaurante

   La asistencia será online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro asociado. La matrícula es gratuita. 

La conferencia del día 13, que aporta Ourense, podrá seguirse también presencialmente desde el Centro Asociado. Para ello hay que avisar con antelación de modo que se guarden las medidas de seguridad en vigor.

El Campus Noroeste de la UNED está formado por 14 centros asociados: A Coruña, Lugo, Ourense, Pontevedra; Ponferrada, Gijón, Zamora, Palencia; Burgos, Ávila, Segovia, Soria, Plasencia y Mérida.

Inscríbete aquí  

  

UNED Ourense

Comunicación

Carretera de Vigo Torres do Pino  s/n Baixo 32001 Ourense - . Tel. 988371444 info@ourense.uned.es